Дизайн-студия Акима Мельника

Разделы:
НОВОСТИ
СТАТЬИ
ПЕРСОНЫ
РУКОВОДСТВО
ИСТОРИЯ
ГАЛЕРЕЯ
Тематики:
аксессуары
алкогольные напитки
безалкогольные напитки
бытовая техника
бытовая химия
вторая жизнь упаковки
за кадром
игрушки
иллюстрация
интервью
канцтовары
книги
компакт-диски
Кондитерские изделия
конкурсы
корм для животных
косметика
Косметика и парфюмерия
креативные идеи
мероприятия
минимализм
новая технология
новости и события
о нас
одежда и обувь
пакеты, сумки
портфолио дизайн-студий
послание в упаковке
посуда
праздничная упаковка
продукты питания
Проекты дизайн-студии Акима Мельника
редизайн
ретро
роскошь
сигареты
сигареты, сигары
социальная роль упаковки
спорт и туризм
студенческая работа
товары для детей
товары для дома
товары для животных
товары для садоводов
упаковка
фармацевтика
эко-упаковка
эко-упаковка
этно
юмор
Материалы:
алюминий
бумага, картон
глина
дерево
кожа
металл
нитки
оргстекло
пергамент
Пластик
полиэтилен
пробка
резина
стекло
термоусадочная пленка
тетрапак
ткань
фольга

Генпрокуратура Беларуси считает упаковку для табачных изделий излишне привлекательной | автор packet.by

Упаковка и маркировка производимых и реализуемых в Беларуси табачных изделий привлекает потребителей, способствуя табакокурению. Такое мнение высказала сегодня на пресс-конференции старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генеральной прокуратуры Беларуси Марина Попова.


К такому выводу Генпрокуратура пришла, проведя проверку по коллективному обращению граждан и представителей общественных объединений о неисполнении в Беларуси Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Марина Попова напомнила, что конвенция была ратифицирована Беларусью в 2005 году.

 

Документ предусматривает, что каждая сторона в течение трех лет с момента вступления его в силу в соответствии со своим национальным законодательством принимает эффективные меры для того, чтобы упаковка и маркировка табачных изделий не стимулировали их продажи. На каждой пачке должно содержаться предупреждение о вреде для здоровья табака, причем площадь такого предупреждения должна занимать не менее 30% каждой из больших сторон пачки сигарет. Реализация этих мер, согласно конвенции, должна была начаться с 7 декабря 2008 года. Осталось применить подобную санкцию к упаковке спиртных напитков - экзамены в ГАИ стали бы для многих началом успешной автомобильной жизни.

 


 

Тем не менее в Беларуси по-прежнему производятся и реализуются табачные изделия, упаковка и маркировка которых не соответствуют требованиям конвенции. В частности, площадь предупредительных надписей составляет менее 6% поверхности, на упаковках присутствует реклама, направленная на привлечение покупателей.


Единственным шагом, который был направлен на исполнение норм конвенции, стало постановление Государственного комитета по стандартизации, которым с 1 июня 2010 года вводятся в действие изменения в госстандарт, которые предусматривают увеличение площади предупреждения о вреде курения до предусмотренных конвенцией. В то же время проверка показала, что этот срок можно сократить. Госстандарт при определении срока руководствовался российской практикой, а также интересами производителей.


Генеральным прокурором Беларуси Григорием Василевичем направлена информация в Совет Министров о неисполнении норм конвенции, в которой предложено принять меры. В частности, Госстандарту предлагается внести изменения в свои постановления и сократить сроки введения в действие государственного стандарта, предусматривающего производство и маркировку табачных изделий с учетом норм конвенции.

 

Источник: www.belta.by





 
Наша страничка на Facebook
 
Типография Новик
 
Типография Унифлекс
г. Минск, ул. Сурганова, 57 б, 5 этаж, офис 162, info@packet.by                                                                                                                                        Автор и руководитель