Дизайн-студия Акима Мельника

Разделы:
НОВОСТИ
СТАТЬИ
ПЕРСОНЫ
РУКОВОДСТВО
ИСТОРИЯ
ГАЛЕРЕЯ
Тематики:
аксессуары
алкогольные напитки
безалкогольные напитки
бытовая техника
бытовая химия
вторая жизнь упаковки
за кадром
игрушки
иллюстрация
интервью
канцтовары
книги
компакт-диски
Кондитерские изделия
конкурсы
корм для животных
косметика
Косметика и парфюмерия
креативные идеи
мероприятия
минимализм
новая технология
новости и события
о нас
одежда и обувь
пакеты, сумки
портфолио дизайн-студий
послание в упаковке
посуда
праздничная упаковка
продукты питания
Проекты дизайн-студии Акима Мельника
редизайн
ретро
роскошь
сигареты
сигареты, сигары
социальная роль упаковки
спорт и туризм
студенческая работа
товары для детей
товары для дома
товары для животных
товары для садоводов
упаковка
фармацевтика
эко-упаковка
эко-упаковка
этно
юмор
Материалы:
алюминий
бумага, картон
глина
дерево
кожа
металл
нитки
оргстекло
пергамент
Пластик
полиэтилен
пробка
резина
стекло
термоусадочная пленка
тетрапак
ткань
фольга

Настало время быть «подрывным»! | автор packet.by

Стремительный процесс коммодитизации (обезличивания товаров). Пресытившиеся потребители. Жесткая экономика, которая изменила привычные расходы потребителей. Возможно, навсегда. Как же потребительская производственная компания сможет расти или хотя бы выжить в условиях этой новой парадигмы? Я долго размышлял над этим и пришел к выводу, что настало время быть «подрывным».


Профессор Гарвардской школы бизнеса Клэйтон Кристенсен впервые ввёл понятие «подрывные инновации» в своем бестселлере «Дилемма новатора», вышедшем в свет в 1997 году. С тех пор данное понятие широко обсуждается. Кристенсен приводит доказательства того, что существует два типа компаний: одни используют поддерживающие, другие применяют подрывные технологии.


Крупные компании чаще всего придерживаются поддерживающих технологий. Они их используют, чтобы постепенно совершенствовать свои товары. Учитывая особенности корпоративной структуры и стратегии, крупные компании часто сторонятся новых прогрессивных возможностей, если последние являются результатом внедрения подрывных технологий. Причины: либо они дают меньшую и менее привлекательную прибыль, либо не согласуются с «запертой» стратегией компании или с её целями.


В результате, более мелкие компании часто в состоянии оценить значимость подрывных технологий и выбросить на рынок товары, у которых есть потенциал – при условии некоторых толчков и дальнейшего совершенствования - чтобы стать хитами продаж.

 

У подрывных товаров есть потенциал захватить большую аудиторию, внушительную долю рынка и, в конечном счете, лидирующее положение на нем, что обычно бьет по слабым местам компаний-лидеров по продажам товара, принадлежащего к данной категории. Подрыватели способствуют возникновению совершенно новых рыночных категорий. Вспомните iPod компании Apple.


Подрыватели мыслят прогрессивно и всегда ищут новые возможности. Они предлагают потребителю простые в употреблении, хорошо функционирующие товары, которые помогают решить ряд проблем, причем процесс их создания будоражит умы. Новое видение и новейшие подходы, которые применяются для решения извечных проблем, могут принести хорошую прибыль.


Существует множество примеров применения подрывных технологий. Цифровые фотоаппараты против плёночных фотоаппаратов, карты памяти USB против дисков для хранения данных, iPod против радио и бум-бокса. Подрывное мышление порождает не только множество высокотехнологических товарных инноваций, но и многие другие потребительские товары. Вспомните только напитки в стерильных упаковках. Супы и бульоны в товарных картонных пачках. Чистящие средства многоразового использования, как, например, средства фирмы Swiffer, которые необходимо повторно наполнять. Сезонная упаковка: бумажные салфетки Kleenex ‘Perfect Slice of Summer’ (Отличный ломтик лета) в виде аппетитных долек арбуза.

 


Подрывные товары следует упаковывать в соответствующие им подрывные упаковки, не так ли?  Но что мы можем сказать о влиянии системы рычагов, которая осуществляет подрывные инновации касательно потенциала  упаковки даже в тех категориях товаров потребления, где их совсем не ожидали? В действительности, если этого не делать, может ли бездействие стать еще большим ударом по обыденным товарам?

 

Так что же мы знаем о подрывной упаковке?
 

Вот в чем дело: преимущество остается за компаниями, которые используют стратегии, основанные на подрывном образе мышления, для позиционирования уникальных, изменяющих правила игры на рынке товаров и услуг. Для тех компаний, которые не используют подрывных технологий, наступило самое время отойти в сторону и подвергнуть переоценке стратегию своей компании. Если сильно упали объемы продаж, не стоит ли компании обратиться к совершенно новому направлению? Тюнингованные товары, упаковки и верный маркетинговый подход- возможною, это именно то, что доктор прописал.


Товары в каждой категории подвергаются коммодитизации (обезличиванию товаров), темпы которой все нарастают. Все это относит нас к неизменной роли маркетинга, которая состоит в обеспечении четкого разграничения между товарами и в том, чтобы вызвать у потребителя настоящие эмоции в отношении какого-либо товара, что и является важнейшей задачей.


Искусство создания упаковки занимает важное место в рамках комплекса маркетинга. В упаковке товары торговых марок попадают в руки потребителей и становятся осязаемыми, поэтому пришло время найти свежий, новый и да- подрывной- подход к её созданию. Примите во внимание следующее: в такой категории товаров, как лёгкая закуска, Pringle’s осмелились поместить картофельные чипсы в жестяную банку вместо традиционного пакета. Компания POM Wonderful осмелилась поместить свой наиболее популярный гранатовый сок в бутылочку с двумя криволинейными контурами и отказалась от стандартной бутылки для сока.

 


В компании Method изменили форму всех упаковок и теперь пакуют свои чистящие средства в необычные блестящие прозрачные флаконы. Экологически чистые чистящие средства, помещенные в хорошо просматриваемые прозрачные флаконы: неплохо придумано, не так ли?


Когда мы смотрим на все эти товары, то видим, как грамотно можно использовать упаковку в целях продвижения самого товара и торговой марки на рынке, причем возможно представить товар в совершенно новом свете.


Чрезвычайно важно то, какую информацию несёт упаковка. Но, в сущности,  изначально потребителя заинтересует внешне привлекательная упаковка. Ведь к чему потребителям вообще подходить и читать надписи на упаковках, которые лишены внешней привлекательности?


Подрывная упаковка сильно отличается от традиционной. Она привлекает наше внимание в то время, как практически все товары, принадлежащие к данной категории, находятся в её тени, так как практически ничем один от другого не отличаются.

 

Основные подрыватели.


Хозяева собак любят покупать особенные угощения для своих питомцев. Но что может пресытить больше, чем угощение для собаки? Продукция и упаковки давно являются стандартными и неинтересными. Но возьмите, к примеру, Bit-O-Luv. Эта небольшая компания имеет решительно иной взгляд на этот давно известный всем товар. На их веб-сайте фигурируют три анимированные дворняжки, которые раскрывают концепцию товара совершенно по-новому. Их послание совершенно простое: корм подходит даже для людей, хотя и «разработан специально для собак»… стандартам Министерства сельского хозяйства США корм более чем соответствует. www.bitoluv.com

 


Упаковка корма просто очаровательна. Собачки, которые знакомят нас с продукцией на веб-сайте, появляются и на самой упаковке; их пасти раскрыты, а в них видны кусочки корма, что стало возможным благодаря прозрачному кругу на упаковке, который находится на месте раскрытой пасти. Три вкусовых разновидности можно найти в упаковках цвета лайма, бирюзы и оранжевого цвета. Броская  индивидуальность бренда компании Bit-O-Luv создана благодаря иллюстрации. Такая упаковка является ярким представителем подрывной упаковки.


Привлекательная упаковка- это, конечно, одно дело, другое дело, имеет ли товар широкое распространение на рынке с такой высокой конкуренцией? Wal-Mart, Albertson’s, Meijer, Food Lion, некоторые магазины сети «Костко» и сеть супермаркетов Quality Food Centers имеют в продаже этот товар. Без сомнения, этот корм для собак выделяется на фоне своих соседей по категории, хотя и находится с ними на одной полке.


Когда же дело касается обновления упаковки, компании Mentos нет равных. Имен их сотрудников нет в череде объявлений типа «Ищу работу!». В то время как потребители привыкли к тому, что мятные конфеты всегда расположены в виде скрученного леденца, что напоминает леденцы фирмы Lifesavers, компания Mentos сделала ставку на свой образ, созданный подрывной рекламой, идея которой впоследствии была перенесена на такую же подрывную упаковку.


Не содержащие сахара мятные леденцы Mentos упакованы в оригинально оформленную картонную коробочку, в которой имеется  навесная крышечка, которая открывается и закрывается при помощи щелчка. Защёлка сделана настолько качественно, что содержимое коробочки остается в сохранности даже при тряске. Простые, функциональные и отличающиеся от стандартов, превалирующих в данной категории, мятные леденцы Mentos выделяются на фоне остальных и не имеют себе равных. Mentos умышленно является подрывным брендом, и все, что компания делает, подрывает устои.


Что же можно сказать о косметических салфетках Kleenex, которые выполнены в виде продуктов? Дизайнер из Лос-Анжелеса Хироко Сэндерсом взялся за непростую задачу: он решил создать иллюстрацию, которая бы воплощала в себе дух лета и, в то же время, сочеталась с дизайном картонной коробки Kleenex. Что может быть свежее тройки стилизованных летних фруктов? Унифицированный дизайн упаковки известной торговой марки и товара в свежей сезонной упаковке- всегда неожиданно и очень приятно.


Разрабатывая упаковку для новой линии товаров или обновляя упаковку уже существующей торговой марки, поразмыслите над тем, чем все-таки можно удивить и порадовать потребителя или как неожиданно ввести товар на рынок. Именно эмоции незабвенно связывают потребителей с торговыми марками. Подумайте: каким образом можно подорвать целую категорию, вызвать повышенный интерес, душевное волнение и продажи?


Тед Мининни является президентом Design Force, Inc., которая является ведущей консалтинговой компанией, специализирующейся на разработке и создании торговых марок для потребительских производственных фирм с помощью Enjoyment Brands™. Design Force помогает своим клиентам находить рынки сбыта для своей торговой марки, которая приносит потребителям положительные и приятные эмоции. Их мастерство заключается в том, что, создавая неотразимые зрительные образы торговых марок, они привязывают к ним потребителя на эмоциональном уровне. А это, в свою очередь, побуждает людей совершать покупки.

 

Тед Мининни (Ted Minini).

(Тед Мининни является президентом Design Force, Inc., которая является ведущей консалтинговой компанией, специализирующейся на разработке и создании торговых марок для потребительских производственных фирм с помощью Enjoyment Brands™. Design Force помогает своим клиентам находить рынки сбыта для своей торговой марки, которая приносит потребителям положительные и приятные эмоции. Их мастерство заключается в том, что, создавая неотразимые зрительные образы торговых марок, они привязывают к ним потребителя на эмоциональном уровне. А это, в свою очередь, побуждает людей совершать покупки).

 

© packet.by





 
Наша страничка на Facebook
 
Типография Новик
 
Типография Унифлекс
г. Минск, ул. Сурганова, 57 б, 5 этаж, офис 162, info@packet.by                                                                                                                                        Автор и руководитель