Дизайн-студия Акима Мельника

Разделы:
НОВОСТИ
СТАТЬИ
ПЕРСОНЫ
РУКОВОДСТВО
ИСТОРИЯ
ГАЛЕРЕЯ
Тематики:
аксессуары
алкогольные напитки
безалкогольные напитки
бытовая техника
бытовая химия
вторая жизнь упаковки
за кадром
игрушки
иллюстрация
интервью
канцтовары
книги
компакт-диски
Кондитерские изделия
конкурсы
корм для животных
косметика
Косметика и парфюмерия
креативные идеи
мероприятия
минимализм
новая технология
новости и события
о нас
одежда и обувь
пакеты, сумки
портфолио дизайн-студий
послание в упаковке
посуда
праздничная упаковка
продукты питания
Проекты дизайн-студии Акима Мельника
редизайн
ретро
роскошь
сигареты
сигареты, сигары
социальная роль упаковки
спорт и туризм
студенческая работа
товары для детей
товары для дома
товары для животных
товары для садоводов
упаковка
фармацевтика
эко-упаковка
эко-упаковка
этно
юмор
Материалы:
алюминий
бумага, картон
глина
дерево
кожа
металл
нитки
оргстекло
пергамент
Пластик
полиэтилен
пробка
резина
стекло
термоусадочная пленка
тетрапак
ткань
фольга

“Пакетированная” жизнь | автор packet.by

У вас во дворе на деревьях висит целлофан? Вы видели, сколько полиэтилена плавает в ближайшей речке? Как часто вы наступаете на принесенные ветром упаковки на улице? Посмотрите на своих антресолях, полках, в шкафчиках, других отдаленных углах вашего жилища. Вы можете даже не найти там пыли, но полиэтиленовый пакет — обязательно.

 


Цветные или прозрачные, с ручками или без, целые и разорванные — такие обычные и привычные пакеты. Сейчас многим сложно представить, как это люди высыпали мусор прямо из ведра, зачем были придуманы авоськи и хозяйственные сумки, как можно было фасовать мороженое прямо в картонные коробки и неужели когда-то покупки заворачивали в бумагу и делали свертки, а «сменку» в школу носили в сшитых мамами мешочках с инициалами? Сегодня даже бабушки с семечками на остановках «цивилизованно» насыпают свой товар в пакетики, отказавшись от привычных газетных кульков. Каждый фрукт, каждую маленькую конфетку в супермаркетах вам заботливо завернут в полиэтилен. И такая пакетированная жизнь — уже проблема.

 

То, чем мы с такой легкостью и небрежностью пользуемся от пары часов до нескольких дней, разлагается несколько столетий, точнее четыреста (!) лет. А при сжигании полиэтилена вырабатывается масса вредных веществ, которые с такой же легкостью и небрежностью разрушают озоновый слой. Полиэтиленовые пакеты составляют до 10% от всего мирового мусора, и с каждым годом эта цифра растет. Экологические организации, включая Greenpeace, создают целые программы, посвященные борьбе с пластиковыми пакетами. Многие модные дизайнеры и мировые звезды на своих примерах призывают к отказу от использования полиэтилена.

 

Во многих государствах мира люди обеспокоены этой проблемой. В Китае пару лет назад законодательно запрещено использование полиэтиленовых пакетов в супермаркетах. В США, Австралии и в некоторых странах Европы отказ от пластиковых пакетов хорошо поощряется экономически. Бангладеш, а также африканские государства Руанда и Уганда в 2001 году после экологической катастрофы и массовых отравлений со смертельным исходом в Индокитае, вызванных засорением канализационных стоков, наложили запрет на использование пластиковых пакетов. Некоторые поизводители аксессуаров и оборудования для спа салонов перестали предлагать их в своем ассортименте. В странах СНГ, не считая небольших экологических инициатив частного порядка, эта проблема не рассматривается. За исключением Литвы — здесь в 2007 году введен налог на пользование полиэтиленовыми пакетами.

 

По сути, ведь не так уж сложно использовать белорусские традиционные льняные и простые полотняные сумки. Тем более что наша легкая промышленность производит их в достаточном количестве и разнообразии. А если вы не можете найти на свой вкус, почему бы не создать оригинальную модель? Украшение нового и вполне модного аксессуара, рисование по ткани — замечательное семейное времяпрепровождение. Не надо выкидывать пластиковые пакеты после одного раза использования — пусть они послужат вам как можно дольше.

 

Полиэтиленовые пакеты — это как фастфуд повседневной жизни. Но вы же не поглощаете нездоровую пищу в больших количествах каждый день. Потому как помните, что завтра это плохо отразится на вашем весе, внешнем виде и желудке. Используя полиэтилен, хорошо бы тоже помнить об этом «завтра».

 

Автор: Кристина Тихонова, Вечерний Минск  

 





 
Наша страничка на Facebook
 
Типография Новик
 
Типография Унифлекс
г. Минск, ул. Сурганова, 57 б, 5 этаж, офис 162, info@packet.by                                                                                                                                        Автор и руководитель