Дизайн-студия Акима Мельника

Разделы:
НОВОСТИ
СТАТЬИ
ПЕРСОНЫ
РУКОВОДСТВО
ИСТОРИЯ
ГАЛЕРЕЯ
Тематики:
аксессуары
алкогольные напитки
безалкогольные напитки
бытовая техника
бытовая химия
вторая жизнь упаковки
за кадром
игрушки
иллюстрация
интервью
канцтовары
книги
компакт-диски
Кондитерские изделия
конкурсы
корм для животных
косметика
Косметика и парфюмерия
креативные идеи
мероприятия
минимализм
новая технология
новости и события
о нас
одежда и обувь
пакеты, сумки
портфолио дизайн-студий
послание в упаковке
посуда
праздничная упаковка
продукты питания
Проекты дизайн-студии Акима Мельника
редизайн
ретро
роскошь
сигареты
сигареты, сигары
социальная роль упаковки
спорт и туризм
студенческая работа
товары для детей
товары для дома
товары для животных
товары для садоводов
упаковка
фармацевтика
эко-упаковка
эко-упаковка
этно
юмор
Материалы:
алюминий
бумага, картон
глина
дерево
кожа
металл
нитки
оргстекло
пергамент
Пластик
полиэтилен
пробка
резина
стекло
термоусадочная пленка
тетрапак
ткань
фольга

Кутюрье упаковки: все равно дорога в Милан? | автор packet.by

Задумывались ли вы над парадоксом «образование — трудовая деятельность»? Приходя на прием к врачу поликлиники, вы не морочите себе голову, медик ли этот специалист по образованию. В отношении же более творческих профессий все не так однозначно. Наличие таланта не всегда подтверждается соответствующим дипломом, и наоборот, дипломы, сертификаты, свидетельства могут подтверждать наличие навыка и умения, но не таланта. Дизайнерам в этом смысле не повезло вдвойне.

 

Во-первых, понятие размыто, во-вторых, различается понимание функций в привязке к сфере применения. С этим связано большинство затруднений в переговорах с клиентами, так как приходится тщательно выяснять, в ком нуждается заказчик, — в художнике, дизайнере или технологе. Так как наша специфика — тара и упаковка, соответственно, и интерес к определенному пути до статуса профессионала. Специализация в области дизайна была всегда. Давайте разберемся, какие шаги приведут дизайнера к успеху, а заказчика — в идеале туда же.

 

Дизайн как наука

 

Дизайн как эстетическая составляющая продукта воспринимается по умолчанию. На этом, к сожалению, и останавливается большинство так называемых дизайнеров. Следствием этого заблуждения, по моему мнению, становятся неэргономичные, неудобные, технически непродуманные, но как художественно оформленные вещи! Первый маячок, который меня настораживает, это отношение к дизайну как эскизной работе. Я уверена — дизайнер должен быть еще и конструктором. Без понимания возможностей производства, технического воплощения рисунка, проработки нюансов использования придется постоянно дорабатывать эскиз, подгоняя под техническое решение, либо изобретать способ воплотить ваш креатив.

 

Итак, мы пришли к пониманию дизайна как совокупности теории (технической эстетики) и практики (художественное конструирование). Целью работы специалиста становится создание неких материальных объектов и их систем с такими свойствами, которые удовлетворяли бы как технические, так и эстетические требования человека к этому изделию.

 

Компетенции дизайнера

 

Так как дизайнеру тары/упаковки большей частью приходится заниматься графическим дизайном, эту основу можно смело брать за универсальную платформу, с которой и начнется ваше профессиональное развитие. Еще более приближен к практике будущего поприща промышленный дизайн. Если будет уместно такое сравнение, графический дизайн — это философия визуализации желаний. Промдизайн создает форму для массового продукта, приносящего прибыль, то есть удобного, красивого и не слишком дорогого, осваивает инновации, требует бизнес-аналитики.

 

Нельзя не упомянуть о знаниях в области маркетинга и рекламы. Не сбрасывайте со счетов знание современных технологий и производств, а также основы эргономичности. В случае сознательного выбора специализации (на худой конец — индустрии) есть из чего выбирать.

 

Горизонты

 

Так как мы говорим о современной специальности, зарекомендовавшей себя престижной профессией, с определенным набором социальных бонусов и преимуществ, образование желательно получить фундаментальное, академическое, то есть диплом ВУЗа.

 

На сегодняшний день абитуриент может позволить себе не только отечественные, но и зарубежные образовательные программы. Рассмотрим их подробнее.

 

Белорусские учебные заведения

 

Белорусская государственная академия искусств, факультет дизайна и декоративно-прикладного искусства. Специальность «Дизайн»: направления — объемный, графический, коммуникативный и др.

 

Белорусский государственный университет, гуманитарный факультет. Специальность — дизайн коммуникативный.

 

Белорусский национальный технический университет, факультет технологий управления и гуманитаризации, кафедра «Организация упаковочного производства». Специальность — инженер-конструктор-дизайнер упаковочного производства.

 

Витебский государственный технологический университет, художественно-технологический факультет. Специальность: дизайн объемный, дизайн коммуникативный.

 

Экзамены: ЦТ по языку (русский/белорусский) и истории Беларуси, творчество; БНТУ — ЦТ по языку (русский/белорусский) и математике, физике.

 

Российские учебные заведения

 

Самый престижный диплом дает Московская государственная художественно-промышленная академия Российской Академии художеств (в народе — «Строгановка») промышленный дизайн, графический дизайн, суперграфика и реклама. Но здесь же и самый высокий конкурс.

 

При выборе российского вуза можно также руководствоваться официальным рейтингом Федерального агентства по образованию по группе вузов искусства и культуры. Я отмечу Московский государственный архитектурный институт, Художественно-технологический институт, Национальный институт союза дизайнеров России и Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию, а также региональные школы, такие как факультет индустриального дизайна Уральской государственной художественной академии в Екатеринбурге, Ханты-Мансийский институт дизайна и прикладных искусств, Институт дизайна в Тюмени, кафедра дизайна ННГАСУ в Нижнем Новгороде

 

Экзамены: творческий конкурс и русский язык.

 

Основным отличием российского образования в сфере дизайна хочу назвать большое внимание творческой подготовке, а также наличие у каждой школы программы сотрудничества с зарубежными вузами,например, с университетами Пантеон-Париж (Сорбонна), Флорентийским (Италия), Хаддерсфилдским (Великобритания), Делфтским (Нидерланды), Фукуока (Япония), университет Виадрина (Германия).

 

Рамки сотрудничества охватывают выполнение совместных научных исследований, выставок и публикаций, академические обмены студентами и преподавателями, обучение в магистратуре и аспирантуре, открытие лабораторий и образовательных программ.

 

В качестве резюме могу дать такой совет. Прежде чем окончательно выбрать учебное заведение для подготовки или повышения квалификации, посмотрите списки лауреатов, дипломантов и победителей статусных конкурсов и выставок в индустрии упаковки, например:

 

— международный студенческий конкурс на лучший дизайн упаковки «Заводной апельсин-2009»;

 

— международный смотр-конкурс лучших дипломных проектов и работ по архитектурным, дизайнерским и художественным специальностям, проводимый Межрегиональной общественной организацией содействия архитектурному образованию (МООСАО), Союзом архитекторов и Союзом дизайнеров России.

 

Так вы выясните для себя, какие тренды индустрии поддерживает и развивает конкретный вуз или школа.

 

Обучение в Европе

 

Европейский Институт Дизайна (IED). 9 отделений, расположенных в Милане, Риме, Турине, Венеции, Флоренции, Каглиари, Мадриде, Барселоне и Сан-Пауло. Летние курсы (3-4 недели): дизайн продуктов, графический дизайн. Базовая программа (1 год): промышленный дизайн. Бакалавриат (3 года): промышленный дизайн, графический дизайн, цифровой дизайн. Языки преподавания — английский, испанский, итальянский, португальский.

 

Институт Марангони (Istituto Marangoni).Отделения в Лондоне, Милане и Париже. Летние курсы (3 недели): рекламный дизайн, дизайн изделий. Языки преподавания — итальянский, французский, английский. Базовая программа (1 год): графический дизайн, дизайн изделий. Обучение ведется на языке выбранной страны или на английском языке.

 

Европейский гуманитарный университет, Литва. Визуальный дизайн и медиа. Бакалавр аудиовизуальных искусств. Очная и заочная бакалаврские программы (4 года), дистанционный курс (максимум 16 курсов в семестр, курс в зависимости от нагрузки от 4 до 10 недель).

 

Обязательными условиями обучения за рубежом являются: возраст от 18 лет, диплом об окончании средней школы/колледжа, сертификат уровня владения английским (другим европейским) языком не ниже IELTS 5.0/TOEFL 500 (или эквивалент), сертификат программа A-Level или эквивалент.

 

Евгения Крымская.

 

© packet.by





 
Наша страничка на Facebook
 
Типография Новик
 
Типография Унифлекс
г. Минск, ул. Сурганова, 57 б, 5 этаж, офис 162, info@packet.by                                                                                                                                        Автор и руководитель